宇治茶で整える、お茶の時間
宇治をはじめとする京都の茶産地では、煎茶や玉露、抹茶、ほうじ茶など、多彩な日本茶がつくられています。産地や品種、蒸し加減の違いを楽しめるお茶を中心に、日常使いに向いた茶葉やティーバッグを紹介していきます。
宇治茶に代表されるお茶、和菓子、京漬物などの食文化と、西陣織や京友禅、京焼・清水焼、扇子や和傘といった工芸。京都は、日々の暮らしの中で「ゆっくり味わう時間」をつくるものが豊富な土地です。日本製ファーストな視点で、お茶と器、小さな布ものや小物を組み合わせて選べるエリアとして、京都のブランドや工房を紹介していきます。
宇治をはじめとする京都の茶産地では、煎茶や玉露、抹茶、ほうじ茶など、多彩な日本茶がつくられています。産地や品種、蒸し加減の違いを楽しめるお茶を中心に、日常使いに向いた茶葉やティーバッグを紹介していきます。
羊羹や最中、干菓子などのお茶菓子や、千枚漬けやすぐき漬けといった京漬物は、お茶時間やごはんの時間を豊かにしてくれます。素材や製法にこだわる和菓子店・漬物店の品を中心に、お茶との組み合わせや季節ごとの楽しみ方を提案していきます。
西陣織や京友禅のポーチやがま口、京焼・清水焼の湯のみや小皿、扇子や和紙小物など、京都の工芸は日常に取り入れやすいアイテムも豊富です。お茶時間や身の回りを少し整えるための、小さな工芸品を中心に紹介していきます。