都市の中の畑と牧場、東京産の食品
多摩エリアの野菜や果物、東京産の牛乳や卵、はちみつなど、都市の中で営まれる農業・酪農から生まれた商品を取り上げます。産地や生産者の顔が見えるジャムや焼き菓子、加工品など、東京から届く「地のもの」を中心に紹介していきます。
最先端の街という顔だけでなく、多摩エリアの畑や牧場、島しょ地域の海、下町の町工場や伝統工芸など、東京は「つくる場所」としての表情も豊かな土地です。「日本製ファースト」を掲げるこのサイトでは、都市型農業で育った野菜や果物、クラフトビールや醸造品、江戸切子や染めもの、金物やキッチンツールなど、東京で生まれた食品と暮らしの道具を紹介していきます。
多摩エリアの野菜や果物、東京産の牛乳や卵、はちみつなど、都市の中で営まれる農業・酪農から生まれた商品を取り上げます。産地や生産者の顔が見えるジャムや焼き菓子、加工品など、東京から届く「地のもの」を中心に紹介していきます。
江戸切子や東京染小紋、木目込人形などの伝統工芸に加え、城南エリアを中心とした町工場発のキッチンツールや金物など、東京のものづくりは日々の暮らしの細部を支えています。長く使いたくなる器や道具を、職人やメーカーの背景とともに紹介していきます。
多摩や島しょ部の酒蔵、都内各地のクラフトビール醸造所など、「東京で仕込む」ことにこだわった飲みものも増えています。原料の選び方やつくり手の考え方が伝わる、東京発のドリンクブランドをピックアップしていきます。