讃岐うどんの麺とだし
コシのある麺が特徴の讃岐うどんは、乾麺や半生麺、だし入りのつゆや出汁パックなど、家庭で本場の味わいに近づける商品が豊富です。ぶっかけ用、釜玉用、かけうどん用など、食べ方に合わせた選び方とともに、日常の食卓に取り入れやすいセットを紹介していきます。
讃岐うどんの本場として知られる香川は、乾麺やつゆのセットで家庭でも楽しみやすい麺文化を育んできました。小豆島のオリーブや醤油、素麺などの食品とあわせて、香川漆器や丸亀うちわ、手まりなどの工芸も息づいています。日本製ファーストな台所と暮らしを考えるとき、麺とオリーブ、漆の器やうちわを組み合わせて選べる県です。
コシのある麺が特徴の讃岐うどんは、乾麺や半生麺、だし入りのつゆや出汁パックなど、家庭で本場の味わいに近づける商品が豊富です。ぶっかけ用、釜玉用、かけうどん用など、食べ方に合わせた選び方とともに、日常の食卓に取り入れやすいセットを紹介していきます。
小豆島のオリーブから搾ったエキストラバージンオイルや、新漬けオリーブ、島の醤油や佃煮、素麺などは、瀬戸内らしい穏やかな味わいを持つ食品です。サラダやパスタ、和食に合わせやすい調味料やセットを中心に、日々の料理を少し豊かにしてくれるアイテムを紹介していきます。
蒟醤や彫漆などの技法を持つ香川漆器のお盆や小箱、丸竹の柄が美しい丸亀うちわ、色とりどりの讃岐かがり手まりなど、香川には手に馴染む小さな工芸品が多くあります。夏の涼や季節のしつらえに取り入れやすいアイテムを中心に、その背景とともに紹介していきます。
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