宮崎牛とチキン南蛮、南国の肉ごはん
やわらかな肉質と脂のバランスが評価されている宮崎牛は、ステーキや焼肉はもちろん、カレーやハンバーグなどの加工品としても人気です。あわせて、チキン南蛮用のタレや冷凍惣菜、地鶏「じとっこ」を使った加工品など、家庭で楽しめる南国の肉料理を紹介していきます。
宮崎牛やチキン南蛮、地鶏料理、冷や汁など、南国らしい明るいイメージの食文化を持つ宮崎。マンゴーや日向夏といったフルーツも豊富で、海と山、両方の恵みを感じられる県です。キャンプやサーフィンとも縁が深い土地柄で、木の器やカッティングボードなど外遊びにも似合う道具もつくられています。日本製ファーストな視点で、肉とフルーツと木の道具を組み合わせて選べるエリアです。
やわらかな肉質と脂のバランスが評価されている宮崎牛は、ステーキや焼肉はもちろん、カレーやハンバーグなどの加工品としても人気です。あわせて、チキン南蛮用のタレや冷凍惣菜、地鶏「じとっこ」を使った加工品など、家庭で楽しめる南国の肉料理を紹介していきます。
宮崎といえば完熟マンゴーを思い浮かべる人も多いはずです。マンゴーの果肉やピューレを使ったジュースやゼリー、アイス、焼き菓子のほか、日向夏を使ったマーマレードやスイーツなど、南国らしい明るさを感じる甘いものを取り上げていきます。
杉などの木材を生かしたカッティングボードやプレート、キャンプ用の木の器やカトラリーなど、外での食事にも似合う木工品は、宮崎の自然環境とも相性の良い道具です。自宅のテーブルでもアウトドアでも使いやすいシンプルな木の道具を中心に、その魅力を紹介していきます。
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