三浦・湘南の野菜と海産物
三浦半島のキャベツやスイカ、湘南の玉ねぎや葉野菜、相模湾の魚介など、神奈川の海と畑から生まれる食材は、日々の料理に取り入れやすいものばかりです。産地表示とつくり手の工夫が伝わる加工品や惣菜、調味料を中心に紹介していきます。
横浜・川崎の港町と工業地帯、三浦や湘南の海岸線、箱根や丹沢の山々。神奈川はコンパクトな範囲に、海の幸・野菜・畜産・工芸がぎゅっと詰まったエリアです。三浦の野菜や地魚、湘南の加工品、小田原や鎌倉の木工・漆器・寄木細工など、土地の個性が伝わる食品と暮らしの道具を集めていきます。
三浦半島のキャベツやスイカ、湘南の玉ねぎや葉野菜、相模湾の魚介など、神奈川の海と畑から生まれる食材は、日々の料理に取り入れやすいものばかりです。産地表示とつくり手の工夫が伝わる加工品や惣菜、調味料を中心に紹介していきます。
小田原漆器や箱根寄木細工、鎌倉彫など、神奈川の木と漆の工芸は、トレーや器、カトラリー、インテリア小物として日常に取り入れやすいものが多くあります。海辺や山の暮らしに似合う、温かみのある器や家具を工房ごとに紹介していきます。
開港の歴史とともに育まれてきた横浜のベーカリーや洋菓子、帆布バッグや雑貨なども、神奈川を代表するブランドです。洋の雰囲気をまといながらも、国内でていねいにつくられたアイテムを、ストーリーとともに紹介していきます。