北海道の恵みを生かした食品・スイーツ
小麦や乳製品、じゃがいもやとうもろこしなど、北海道産の原料にこだわったパンやお菓子、チーズやバター、レトルトや瓶詰めの食品などをピックアップしていきます。原料から加工まで、できるかぎり国内で完結させる日本製ファーストなつくり手との出会いをつくります。
広大な大地で育つ小麦やじゃがいも、とうもろこし、牛乳やバター。北海道は、日本の食卓を支える原料づくりの最前線です。素材そのもののおいしさを生かした加工品やスイーツに加え、小樽ガラスや旭川家具など、暮らしを彩る日本製の器や家具も各地に根付いています。このページでは、北海道の土地と気候を背景に、日本製ファーストなものづくりに取り組む農園や工房、メーカー、お店を紹介していきます。
小麦や乳製品、じゃがいもやとうもろこしなど、北海道産の原料にこだわったパンやお菓子、チーズやバター、レトルトや瓶詰めの食品などをピックアップしていきます。原料から加工まで、できるかぎり国内で完結させる日本製ファーストなつくり手との出会いをつくります。
牛乳やヨーグルト、チーズ、アイスクリームなど、酪農の土台を大切にしながら加工まで責任を持つメーカーがたくさんあります。牧場直営ブランドや、小さな乳業メーカーの取り組みなど、原料と製造背景まで見える日本製の乳製品を中心にご紹介していきます。
港町・小樽で育まれたガラス工芸や、旭川を中心とした木製家具・木工品など、北海道の暮らしから生まれた器や家具も日本製ファーストな視点で集めていきます。日々の食卓で使うグラスやプレート、長く付き合える椅子やテーブルなど、生活のベースになる道具に出会えるようにしていきます。