ふぐと瓦そば、西のごちそう
刺身やちり鍋用のふぐ、唐揚げや一夜干し、ひれ酒用のひれなど、山口のふぐはさまざまな形で楽しまれています。茶そばとつゆのセットで自宅でも楽しめる瓦そばとあわせて、特別な日の食卓を演出できる商品を紹介していきます。
ふぐや外郎、瓦そば、蒲鉾やウニの加工品など、海と郷土料理が印象的な山口。萩焼の器や大内塗の漆器といった工芸も合わせて、食と器がどちらも楽しめる県です。日本製ファーストなごちそう時間をつくるとき、山口の食品と器を組み合わせて選ぶことで、特別な日のテーブルを整えることができます。
刺身やちり鍋用のふぐ、唐揚げや一夜干し、ひれ酒用のひれなど、山口のふぐはさまざまな形で楽しまれています。茶そばとつゆのセットで自宅でも楽しめる瓦そばとあわせて、特別な日の食卓を演出できる商品を紹介していきます。
やわらかな食感が特徴の外郎や、魚のすり身を使った蒲鉾・ちくわは、山口を代表する甘いもの・しょっぱいものです。おやつやお茶請け、お酒のあてとして楽しめる詰め合わせや、日常づかいしやすい商品を中心に紹介していきます。
使い込むほどに色合いが変化していく萩焼の湯のみやマグカップ、酒器や花器と、深い朱色が印象的な大内塗の椀や盆、大内人形。山口の工芸は、食卓やインテリアに静かな彩りを与えてくれます。日々のごはんやお茶時間、ハレの日のテーブルに取り入れたい器と漆器を紹介していきます。