事業者・ブランド紹介
越前有機味噌蔵 マルカワみそ
自然に寄り添う、有機の味噌づくり。
蔵つき麹菌・木桶仕込み・天然醸造。1914年創業、福井・越前の有機味噌蔵。
PROFILE 企業・工房について
「自然に近い素材と製法」で有機の味噌・麹・甘酒を製造。木桶仕込み・天然醸造にこだわり、日々の食卓に安心とおいしさを届けます。
蔵に棲みついた麹菌が息づく環境で、丁寧に時間をかけて育てる発酵のちから。創業以来の伝統を受け継ぎながら、次世代へ発酵文化をつないでいます。
蔵つき麹菌
蔵に棲みつく麹菌の力を活かした味噌づくり。
木桶仕込み
木桶約数十本を用い、季節に寄り添いながら天然醸造。
有機JAS
原料・工程を含めた有機の取り組みを継続。