梅の産地と、梅農家の仕事
収穫の時期や品種ごとの特徴、土づくりや剪定の方法など、梅づくりには多くの手間がかかります。産地ごとに異なる味わいや香りの違いも含めて、梅農家の取り組みをお伝えします。
このカテゴリでは、国産の梅を育てる農家や農業法人、その梅を使って梅干し・梅シロップ・梅酒などを製造・販売するメーカーや専門店を特集しています。懐かしさと新しさが同居する「梅のある暮らし」を提案するつくり手たちを紹介します。
収穫の時期や品種ごとの特徴、土づくりや剪定の方法など、梅づくりには多くの手間がかかります。産地ごとに異なる味わいや香りの違いも含めて、梅農家の取り組みをお伝えします。
伝統的なすっぱい梅干しから、はちみつ漬けや減塩タイプ、飲み物として楽しめるシロップやジャムまで、梅の加工品はバリエーション豊富です。国産梅を活かした商品づくりを行うメーカーやお店を紹介します。
Made in JAPAN.JP では、国産の梅を軸に商品づくりを行う農家やメーカー、梅干し・梅加工品専門店を少しずつ掲載しています。好みの酸味や甘さに合う一軒を探してみてください。