日本の味噌蔵と麹づくりの現場をめぐる。

このカテゴリでは、国産の原料で味噌や麹づくりを行う日本各地の味噌蔵や麹屋、味噌専門店などを特集しています。昔ながらの製法を守る蔵から、今の暮らしに合わせた味噌を提案するブランドまで、「毎日のごはんを支える味」を届けるつくり手たちに出会えます。

つくり手から知る、日本の味噌と麹

原料の大豆や米・麦、麹づくりの方法、発酵・熟成の期間…。味噌や麹には、つくり手ごとの細かなこだわりが詰まっています。日本各地の味噌蔵や麹屋がどんな想いで仕込みをしているのか、その背景もあわせて紹介していきます。

暮らしに合わせて選ぶ、味噌・麹の楽しみ方

毎日飲むお味噌汁用、料理の隠し味、麹でつくる塩麹や甘酒など、味噌と麹は使い道もさまざまです。減塩タイプや無添加仕込みなど、暮らしや体調に合わせた選び方のヒントとともに、提案を行うメーカーやお店を紹介します。

味噌蔵・麹屋・専門店の一覧

Made in JAPAN.JP では、国産原料にこだわる味噌蔵や麹屋、味噌・麹を軸にした専門店を少しずつ取材しながら掲載しています。気になるつくり手がいれば、公式サイトやオンラインショップへのリンクから、商品や仕込みの様子もチェックしてみてください。