飼育環境とブランドづくりに向き合う生産者
放牧や平飼い、餌の内容、衛生管理など、肉用牛や豚・鶏の飼育にはさまざまな工夫があります。ブランド肉づくりや地域ぐるみの取り組みなど、生産者の想いを紹介します。
このカテゴリでは、牛・豚・鶏などの国産肉を生産する農場や牧場、その肉を扱う精肉店・食肉加工品メーカーを特集しています。産地や飼育方法までさかのぼって選べる「日本の肉」との出会いを届けます。
放牧や平飼い、餌の内容、衛生管理など、肉用牛や豚・鶏の飼育にはさまざまな工夫があります。ブランド肉づくりや地域ぐるみの取り組みなど、生産者の想いを紹介します。
部位ごとの特徴や、料理に合わせたカット方法を提案してくれる精肉店は、家庭の強い味方です。オンライン販売やギフトセットに力を入れるお店も含めて取り上げていきます。
Made in JAPAN.JP では、国産肉の生産者や精肉店、ハム・ソーセージなどの加工品メーカーを少しずつ掲載しています。好みの産地やスタイルに合うつくり手を探してみてください。