多様なお酒をつくる日本のメーカー・蔵元
米や麦、葡萄や果物など、原料や製法の違いによってお酒の世界は大きく広がります。地域の農産物を活かしたクラフトなお酒づくりや、小規模ブルワリー・蒸溜所の挑戦など、ジャンルを越えて紹介します。
このカテゴリでは、日本酒・焼酎・ウィスキー・クラフトビール・果実酒など、日本でつくられるさまざまなお酒を製造する酒蔵・蒸溜所・ブルワリーと、それらを大切に扱う酒販店やバーを横断的に特集しています。国産のお酒づくり全体を俯瞰できる入り口です。
米や麦、葡萄や果物など、原料や製法の違いによってお酒の世界は大きく広がります。地域の農産物を活かしたクラフトなお酒づくりや、小規模ブルワリー・蒸溜所の挑戦など、ジャンルを越えて紹介します。
日本のお酒を中心に品揃えする酒販店や、ペアリング提案に力を入れるワインバー・日本酒バー・ビアバーなど、つくり手と飲み手の橋渡しをするお店も重要な存在です。地域に根ざした酒屋からオンラインショップまで紹介していきます。
Made in JAPAN.JP では、日本国内でお酒づくりに取り組む企業や蔵、そこから仕入れて届ける酒販店・バーを少しずつ掲載しています。「日本のお酒が好き」「これから知りたい」という方に向けた入口としてご活用ください。