飼育環境や飼料にこだわる養鶏場
平飼い・放牧・ケージ飼いなど、鶏の飼育方法や与える飼料によって、たまごの味わいや風味は変わります。安全性や環境への配慮と向き合いながらたまごづくりを行う養鶏場の取り組みを紹介します。
このカテゴリでは、飼育環境や飼料にこだわった養鶏場や農場、その卵を中心に商品展開を行う菓子店・卵専門店などを特集しています。たまごの背景にいるつくり手たちの取り組みを知るきっかけになれば幸いです。
平飼い・放牧・ケージ飼いなど、鶏の飼育方法や与える飼料によって、たまごの味わいや風味は変わります。安全性や環境への配慮と向き合いながらたまごづくりを行う養鶏場の取り組みを紹介します。
シンプルなプリンやカステラ、シフォンケーキなど、たまごの個性を活かしたお菓子づくりを行うお店も多くあります。自社農場の卵を使うお店や、特定の養鶏場と組んで商品を開発するブランドを取り上げます。
Made in JAPAN.JP では、国産たまごを軸に商品づくりを行う養鶏場や卵専門店、その卵を使ったスイーツ店を少しずつ掲載していきます。気になるつくり手がいれば、公式サイトやオンラインショップもあわせてチェックしてみてください。